11 de julho de 2010

No calor da cozinha

Ingredientes
+ 340g de grão de bico (deixe de molho a noite toda)
+ 1 batata de tamanho médio descascada
+ 5 alhos porós de tamanho médio
+ 1 colher de sopa de óleo de oliva
+ 1 pedaço de manteiga
+ 2 dentes de alho fatiados bem fininhos
+ sal e pimenta do reino moída na hora
+ 850ml de caldo de galinha ou de vegetais
+ queijo parmesão ralado
+ óleo extravirgem de oliva
Procedimento
Enxague o grão de bico posto de molho, cubra-o com água e cozinhe junto com a batata até ficar tenro.
Remova a película externa dos alhos porós, corte-os em tiras no sentido do comprimento a partir da raiz, lave com cuidado e corte em fatias mais finas.
Aqueça uma panela de fundo espesso e coloque nela a colher de óleo de oliva e a bolota de manteiga. Adicione o alho poró, os dentes de alho, uma pitada de sal, tampe a panela e deixe em fogo brando até o alho poró ficar tenro.
Junte o grão de bico e a batata escorridos e deixe cozinhar por 1 minuto. Acrescente dois terços do caldo e cozinhe por mais 15 minutos.
Agora você pode decidir se:
+ bate a sopa no liquidificador
+ deixa como está
+ bate metade e mistura, para dar um pouco de textura
Aproveite o restante do caldo para dar a consistência que preferir. Prove e veja se precisa colocar mais sal. Adicione o queijo parmesão, mais um pouco de azeite e uma pitada de pimenta do reino.
Você pode servir esta sopa como entrada ou como uma refeição leve. Ela serve 6 pessoas.
Esta receita foi retirada do livro “Jamie Oliver: O Chef Sem Mistérios”.
Ingredientes:
100 g de gengibre
cascas de um abacaxi pequeno
casca de uma laranja
1 pau de canela
1/4 xícara de açúcar
2 litros de água
Lave bem as cascas da laranja e do abacaxi e pique-as grosseiramente. Descasque o gengibre e corte em fatias finas. Coloque em uma peneira e lave rapidamente em água corrente. Coloque em uma panela o açúcar e o gengibre. leve ao fogo e cozinhe lentamente para que o açúcar dissolva e comece a adquirir um tom de caramelo claro. Acrescente as cascas de laranja e abacaxi e o pau de canela, misture bem e despeje a água. Cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo bem baixo. Apague o fogo e deixe esfriar. Encha uma jarra com gelo e cubra com o chá. Preferindo, pode-se também servir quente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário